[信息門戶入口]

[校外入口]

English

校長信箱

舊版回顧

 

省教育廳網(2019-08-26):農林大學子走進平和開展普法宣講活動


 來源: 福建農林大學(新版)  发布时间: 2019-08-27  作者: 廖阳欣/文 黄艺枫/图  创建部门: 福建農林大學(新版)  
 

近日,福建農林大學公共管理學院赴漳州市平和縣實踐隊在鍾騰村村委會開展名爲“揚法律之帆,保護農地權益”普法宣講會。

會上,主講人林龍老師指出,當前農村法治建設存在諸多問題,比如,受教育程度限制,農民對法律的意識較爲淡薄,時常會出現違法上訪、違規侵權等現象,並強調發揮好高校的作用,鼓勵大學生參與農村法治化進程,將高校資源與農村資源有效對接,把宣傳教育落到實處。

隨後,林龍老師以“借條和欠條”的法律小知識爲切入點,從法的産生、法律基本常識、農地權益關系、道德與法律關系四個方面向村民敘述了法律的重要性及如何通過法律途徑維護自己的權益。其中著重提到了2019年最新版的《中華人民共和國土地管理法》,向廣大村民闡釋清土地所有權與使用經營權的關系,讓廣大村民對新形勢下土地流轉的基本政策和法律法規有了初步的了解。

據悉,近年來鍾騰村法治建設不斷完善,在市委組織部的牽頭引領下,建立了擁有地方紅色特色的老紅軍調解室,爲地方的司法事業提供了巨大的幫助。

通過這次活動,實踐隊成員們表示,現階段農村的法制教育仍然較爲薄弱,農村法制人才缺口巨大,高校大學生在新農村法治建設的廣闊天地裏理應大有作爲,要充分發揮自己的作用深入農村、服務農村。

闽ICP备10012082号 版权所有 大家旺国际娱乐 网址:http://www.ilikesy.com 邮编:350002