[信息門戶入口]

[校外入口]

English

校長信箱

舊版回顧

 

校黨委理論中心組專題學習中辦、國辦印發的《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》


 來源: 福建農林大學(新版)  发布时间: 2019-08-26  作者: 宣传部 眭仿华/文 金山学院 刘建荣/图  创建部门: 福建農林大學(新版)  
 

8月26日上午,校黨委書記嚴金靜主持召開理論中心組學習會,專題學習《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》,並對學校貫徹落實意見做出部署。

校黨委書記嚴金靜講話

  大家旺国际娱乐

會議指出,中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》,聚焦“培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人”這一根本問題,對新時代辦好學校思想政治理論課進行了全面系統設計和指導,提出了一系列具體舉措,對于指導高校加強思想政治理論課建設和全面提高思想政治理論課教育教學水平具有重要意義。

會議強調,要認真學習和准確把握黨和國家推進思想政治理論課改革創新的重大意義和總體要求。要立足于“爲黨育人、爲國育才”這一初心和使命,牢牢把握立德樹人這一根本任務,組織包括馬克思主義學院的教師深入學習文件精神,確保黨的教育方針在學校貫徹落實。要把學習貫徹意見精神與學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神緊密結合,准確把握好堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人的精神內涵和使命任務,准確把握好思想政治理論課是落實立德樹人根本任務關鍵課程的戰略定位,牢固樹立思想政治理論課只能加強、不能削弱的辦學理念,不斷增強辦好思想政治理論課的緊迫感、責任感和使命感。

會議強調,要堅持問題導向,全面推進新時代學校思想政治理論課改革創新。要全面開展學校思政課建設的調研,並根據中央的意見精神,研究制定學校的具體貫徹落實意見。要堅持問題導向,著力破解制約學校思想政治理論課建設的問題。要著力提升思政課教學質量,著力加強思政課教師隊伍建設,著力推進思政課程和課程思政同向同行,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要培育一批充滿思政元素、發揮思政功能的示範精品課程,培育一支具有影響力的課程思政隊伍,總結提升一系列可推廣的教育教學改革典型經驗、特色做法,探索建立一套科學有效的課程思政教育教學質量考核評價體系,把課程思政、思政課程做爲學校落實立德樹人的品牌抓實抓好。各學院黨委書記、院長都要關心和重視課程思政建設,做好經常性指導。

会议强调,要加强党对思政课建设的领导。学校党委书记、校长是思政课建设的第一责任人,各学院党委书记、院长是本学院思政课建设的第一责任人,要经常走进课堂、走进师生,听取师生意见。要不断完善校各级领导带头抓思政课机制,专题研究思政课建设,带头上好思政课。要把思政课建设情况纳入学校党的建设工作考核、办学质量和學科建設评估标准体系,形成鲜明导向。

與會人員結合實際,交流了學習體會。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 大家旺国际娱乐 网址:http://www.ilikesy.com 邮编:350002