[信息門戶入口]

[校外入口]

English

校長信箱

舊版回顧

 

大家旺国际娱乐大學生食品工程虛擬仿真大賽總決賽在我校舉辦


 來源: 福建農林大學(新版)  发布时间: 2019-08-25  作者: 食品科学学院 王欢/文 食品科学学院 周静/图 编辑:李禹翰  创建部门: 党委宣传部  
 

8月22日-24日,由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主办的“欧倍尔杯”大家旺国际娱乐大學生食品工程虛擬仿真大賽總決賽在我校舉辦。

仿真操作現場

實驗操作現場 

頒獎現場

8月23日上午,总决赛开幕式在我校禧强楼学术报告厅举行。教育部食品科学与工程类专业教指委实践教学专门委员会主任、副校长郑宝东为大赛致辞,他对从全国各地远道而来的领导嘉宾和师生表示欢迎。郑宝东表示,本次比赛旨在推动高等学校食品类专业“新工科”建设,提高本科食品类专业核心课程教学质量,激发大学生的学习积极性。他强调,本次大赛也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培養机制攻坚战的重要举措。祝愿广大同学们能在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,赛出佳绩、展现风采。

開幕式結束後,來自南部、北部、西部三個初賽賽區共計45支入圍總決賽的隊伍,分成四組進行了理論筆試、仿真操作和現場實驗三輪賽程。爲了保證比賽客觀公正,各個環節均參照全國化工大賽的先進經驗。賽事各環節均有教指委委員的指導和巡視,並抽取部分參賽學校教師參與了巡考和閱卷。其中,虛擬仿真部分成績由歐倍爾軟件系統自動生成;實驗操作評分采取雙盲的形式,參賽隊員在實驗操作後登記信息;實驗部分總成績按考核結果進行標准化加權矯正;理論試卷和實驗報告評閱實行流水作業,最後進行三遍複核並統分。最終,中國農業大學、天津大學、中南大學、吉林大學、福建農林大學5支參賽隊伍榮獲特等獎,哈爾濱理工大學等14支參賽隊伍榮獲一等獎;天津商業大學等26支參賽隊伍榮獲二等獎。

在8月24日上午的閉幕式上,教指委副主任雷紅濤在致辭中指出,食品工程虛擬仿真大賽承載著教指委推動虛擬仿真“金課”的重任,達到了預期目的。教指委學科競賽專門委員會主任、本次賽事總裁判長劉東紅宣布獲獎名單,並由主席台就座的領導嘉賓爲獲獎隊伍進行頒獎。隨後,舉行了賽旗交接儀式,由雷紅濤將賽旗交給了下一屆賽事承辦單位河北農業大學張志勝教授手中。

本次大賽充分激發了食品大學生的自主學習、實踐操作和團隊協作能力,對推動食品類專業新工科建設,提升本科教學網絡化、數字化、智能化水平具有重要意義。同時大賽也是一個媒介,一座友誼的橋梁,將全國各大院校的食品學子緊密相連,共同書寫食品專業高等教育的“奮進之筆”。

闽ICP备10012082号 版权所有 大家旺国际娱乐 网址:http://www.ilikesy.com 邮编:350002