[信息門戶入口]

[校外入口]

English

校長信箱

舊版回顧

 

东南网(2019-08-17):福建农林大学赴宁德屏南挖掘提炼富竹美食优势力 助力乡村振兴


 來源: 福建農林大學(新版)  发布时间: 2019-08-19  作者: 张立庆 通讯员 张精  创建部门: 福建農林大學(新版)  
 

实践队深入农户调研 通讯员 张精 摄

日前,福建農林大學經濟學院赴甯德市屏南縣嶺下鄉富竹村鄉村振興實踐隊在富竹村開展三下鄉活動。實踐隊爲了給富竹村編制一套成熟有效的鄉村振興戰略規劃,從8月11號開始,開展一系列關于富竹村場地分析資料的調研收集互動。

富竹村是福建省人才振興示範點,也是著名的“碩士村長村”。自2017年以來發展迅速,拆除違章建築、建成汙水處理設施、建設路燈。實踐隊在與村主任葉榮榕交談中得知,基礎設施建設仍是富竹當前最迫切的需求,同時,保持村容村貌幹淨整潔,挖掘當地文化特色資源,都是未來發展農旅不可或缺的前提。循著村主任葉榮榕的思路,8月13日,實踐隊員們開展村容環境衛生踩點,並走街串巷挖掘富竹美食。

實踐隊員們在對村入口景觀進行采集過後,分成兩隊,對村內房前屋後綠地景觀和濱水河道的情況進行了拍照留檔。同時,時間隊員們通過地圖標記、填寫表格和拍照方式對村內畜禽棚、垃圾堆放、生産材料堆放和廚余垃圾堆放四種類型的村容村貌進行拍照留存,爲後期進行合理規劃環衛路線做足准備。

實踐過程中,實踐隊員們發現富竹當地有著不少特色美食日,其中特色的當屬富竹米燒兔、鴛鴦果、秋菊果和泥鳅包。實踐隊員們建議,富竹村在未來完成基礎設施和産業提升後就要持續打造農旅産業,富竹特色美食,勢必成爲一大亮點。隊員們表示,一定認真提煉當地美食亮點,融入鄉村振興規劃中産業發展的內容當中,點綴富竹鄉村振興的美麗畫卷。

闽ICP备10012082号 版权所有 大家旺国际娱乐 网址:http://www.ilikesy.com 邮编:350002