[信息門戶入口]

[校外入口]

English

校長信箱

舊版回顧

 

省教育廳網(2019-08-16):農林大學子聆聽建盞故事傳承傳統文化


 來源: 福建農林大學(新版)  发布时间: 2019-08-19  作者: 张艳婷  创建部门: 福建農林大學(新版)  
 

近日,來自福建農林大學的赴南平市建陽區“小桔人”實踐隊,爲了探究建盞的曆史由來和制作工藝流程,來到了建盞起源地——南平市建陽區水吉鎮。   

在水吉鎮三農服務中心副主任馮銘的帶領下,實踐隊成員實地了解當地的風土人情。福建農林大學2017級環境工程專業的江盛林感歎道:“從來沒有見過這樣的一個小鎮,街上會開如此多的建盞商鋪,裏面陳列著的,是琳琅滿目的建盞。”  

爲了深入了解建盞的制作過程,隊員們在當地居民的介紹下,來到了建盞的起源地之一——水吉鎮青田村,走進當地的“傳古堂”。據“傳古堂”的負責人暨子文介紹,“傳古堂”的建盞技術指導來源于多位傳承人、工藝大師,該地制作的建盞有其獨到之處,其原料來源于當地特殊的泥質,並通過一系列完整的制作工藝環節,最終“入窯一色,出窯萬彩”。   

在暨子文的帶領下,隊員們一步步學習了建盞制作所需要的拉胚、修胚、素燒和上釉等十三個環節。福建農林大學2017級農業資源與環境專業的王丹表示,每一步都十分細致入微,第一次看到建盞的全手工制作過程。更加令我驚歎的是,他們對建盞質量要求之高,但凡未達到出品要求,便會被扔入‘廢池’中。

除此之外,實踐隊隊員還了解了建盞品質高低和種類的識別。暨子文介紹:“建盞之可貴,在于它是中國茶文化鼎盛時期的見證。建盞較厚,不但能保溫,便于較長時間觀察茶色,更便于用烘烤的方法加熱。”

此次探究建盞起源之行,福建農林大學的學子通過深入制作一線,感受了建盞背後蘊含的傳統文化的魅力。同時,也將這份感悟延續到日後的生活中,實踐隊隊長,福建農林大學2017級環境工程專業的暨運晖總結道:“此番對建盞制作工藝的學習,讓我更加體會到中國傳統文化傳承人的‘工匠精神’,我也要向這種精神看齊,擔起青年一代的責任。”

闽ICP备10012082号 版权所有 大家旺国际娱乐 网址:http://www.ilikesy.com 邮编:350002