[信息門戶入口]

[校外入口]

English

校長信箱

舊版回顧

 

守望初心使命 坚持立德树人 努力办好人民满意的高等教育

我校貫徹全國教育大會精神第三次研討暨中層幹部暑期專題培訓圓滿完成


 來源: 福建農林大學(新版)  发布时间: 2019-08-18  作者: 宣传部/文 张志坚/图  创建部门: 福建農林大學(新版)  
 

8月15日-18日,全校中層幹部來到革命聖地——上杭古田,開展爲期四天的集中培訓。根據校黨委的部署安排,此次培訓到現場接受革命傳統教育,同時開展全國教育大會精神第三次集中研討。培訓期間,大家瞻仰了古田會議會址、聆聽了專家教授的報告,暢談了參觀學習體會,同時就學科專業調整和研究生教育綜合改革方案進行討論,有關部門和各學院還就今後落實具體行動進行了交流發言。

18日上午,在圓滿完成各項培訓任務的基礎上,學校在古田幹部學院召開中層幹部會議。校黨委嚴金靜書記出席會議並講話,校黨委副書記、校長蘭思仁主持會議並部署學校新學期工作,校黨委副書記莊祥生、曾華平,校紀委書記邱應龍,副校長鄭寶東,校黨委常委、副校長鄭郁善出席會議。

校黨委書記嚴金靜講話

大家旺国际娱乐

嚴金靜書記在講話中指出,開展全國教育大會精神專題研討是校黨委落實立德樹人根本任務的一項重要舉措,經過第一、第二次的專題研討,全校上下的思想有了進一步的統一,取得了階段性的成果,但離中央的要求還有差距,我們有關制度和政策還需進一步完善和落實。把第三次專題研討安排到古田來,目的是讓大家親臨現場接受革命傳統教育,從而深刻領會“思想建黨、政治建軍”——這一古田會議的精神內涵對于我們如何堅持立德樹人根本任務的重大意義。他重溫了毛澤東同志帶領紅軍在古田召開會議的那段偉大曆史,指出,古田會議給我們的啓示,就是要有強烈的政治意識,要把認真貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人作爲高校首要的政治任務和曆史使命,始終確保黨的教育方針在高校貫徹落實;就是要牢牢把握思想政治教育的主動權和意識形態工作的領導權,把思想政治教育貫穿教育教學全過程;就是要進一步落實黨對高校的全面領導,切實加強高校黨組織自身建設;就是要堅持從實際出發,辦好人民滿意的高等教育。

他指出,新時代高校弘揚和踐行古田會議精神,就是要把立德樹人作爲中心環節,把思想政治工作貫穿始終,努力培養擔當民族複興大任的時代新人。高校落實立德樹人,要堅持以人民爲中心的發展理念,不斷滿足人民對高質量高等教育的需求;要站位實現兩個一百年奮鬥目標,實現中華民族偉大複興的中國夢培養人才;要始終確保我們培養的人才熱愛我們的國家,擁護中國特色社會主義制度,擁護中國共産黨的領導。

他強調,“爲黨育人、爲國育才”是我們高校的初心和使命,全校各級黨組織和廣大黨員幹部,要認真貫徹全國教育大會精神,切實把培養人才的曆史使命記在心上、抗在肩上,抓在手上,紮實推進立德樹人根本任務全面落實。一是要堅持用新思想鑄魂育人。要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝師生,推動新思想進教材、進課堂、進學生頭腦。要全面貫徹中辦、國辦剛印發的《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》,抓好課堂教學育人主渠道,同時推動思政課程與課程思政同向同行。要全面總結學校已經開展的學生理想信念教育活動,豐富內容、完善載體,主動占領陣地,形成有效的教育體系。二是要堅持不懈抓教師隊伍建設。堅持把教師隊伍建設作爲基礎工作,持續抓好已出台政策的貫徹落實,提高政策落地效應,引導教師回歸教書育人本分。要進一步完善教師考核評價體系,獎懲分明,進一步增強教師的責任感和使命感。三是要堅持解放思想,改革創新。要切實解決好指揮棒問題,著力克服“五唯”現象,繼續破解制約立德樹人的頑障固疾。各學院黨委書記和院長要切實履行職責,把抓立德樹人和教書育人的責任扛起來,切實用工作成效來檢驗履職情況。四是要進一步完善學校治理體系。學校一切工作要圍繞立德樹人,一切工作都服務于立德樹人,努力營造人人都在抓立德樹人工作的良好氛圍和環境,實現全員、全方位、全過程育人。五是要堅持和加強黨對學校工作的全面領導。要全面加強黨的領導,貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,在“四個服務”中找准辦學定位,堅定不移地推進立德樹人根本任務的落實。各下屬黨委書記要認真履行第一責任人職責,把主要精力和時間放在抓黨的建設、抓意識形態工作、抓師生思想政治工作上。

校長蘭思仁講話

兰思仁校长对学校新学期工作做出部署。他要求,新学期要继续深入贯彻全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神,把落实立德树人根本任务融入学校工作各方面和全过程。要抓紧抓实课堂教学主渠道,深入推进思想政治理论课程改革,加快推进课程思政改革,系统梳理归纳各个群体、各个岗位的育人元素,认真梳理校园文化活动,不断健全德育工作体系。要认真思考谋划新时代高水平人才培養的农林大方案,纵深推进本科教学改革。准确把握新要求,深化研究生教育综合改革,显著提升研究生教育质量。

他强调,要把内涵建设始终摆在突出位置、锲而不舍抓紧抓好。要坚持引育并举,校院协同,全力打好高层次人才集聚的主攻仗,完善高层次人才联系服务机制,营造重才敬才的良好环境。要对标一流,全力推进学科优化调整,全力冲刺第五轮学科评估,全力推进ESI學科建設。要大力推进创新平台调整优化提升,着力培育重大项目成果,大力加强科技人员作风和学风建设,打造科学研究精品。

他要求,要高質量打好新時代學校改革開放組合拳。要推進全方位、多層次的大創新大開放,堅決打贏綜合改革攻堅戰,深化學院獎勵性績效工資改革,建立學院間人員流動與互聘機制,建立優勢學科群運行機制,健全科研平台調整優化提升機制,不斷激發改革發展新動能。要牢固樹立與一流大學建設相適應的國際化視野,更新理念,拓展合作,規範管理,擴大對外教育交流合作。通過整合力量、健全機制、示範引領,鼓勵廣大教師把論文寫在大地上,提高服務社會能力和水平。

他強調,要力補齊辦學支撐體系短板,紮實推進校園基本建設,加快推進智慧校園建設,提高管理服務保障能力。同時,他強調新學期還要深入開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,紮實推進巡視整改,抓緊推進審計整改。他希望,全校師生不忘初心、牢記使命,以更加擔當有爲的農林大行動書寫農林大篇章。

此次中層幹部暑期專題培訓爲期四天,組織全體成員瞻仰了古田會議會址和毛主席紀念園,並在《星星之火,可以燎原》寫作舊址協成店進行了現場教學;邀請了中央黨校羅平漢教授爲全體成員作了題爲《不忘初心使命,錘煉堅強黨性》的輔導報告、龍岩市委黨校羅秉華教授以《古田會議永放光芒》爲題給全體成員作專題教學。在此期間,學員們分別圍繞在《星星之火,可以燎原》寫作舊址的現場教學及各學院發展實際進行了兩次分組討論,3位部門負責人、20個學院黨委書記分別在大會上作了學習研討成果分享交流。

參觀古田會議會址

龍岩市委黨校羅秉華教授爲學員作專題報告

中央黨校羅平漢教授爲學員作輔導報告

分組討論現場

分組討論現場

分享交流

合影

通過此次研討和培訓,廣大中層幹部親臨古田會議會址參觀學習,重溫革命年代那段峥嵘歲月,深深感受到了當年紅軍革命的艱辛和不易,深刻體會到了我黨對于思想政治工作和組織建設的高度重視。同時,對“思想建黨,政治建軍”的古田會議精神有了更爲深入的理解,對“成功從這裏開始、勝利從這裏起航”有了更爲深刻的感悟,對“爲黨育人、爲國育才”有了更爲清醒的認識,對立德樹人的使命擔當有了發自內心的認同。大家紛紛表示,要把此次學習成果轉化爲推動工作的強大動力,轉化爲幹事創業的自覺行動,轉化爲立德樹人、教書育人的生動實踐,將以嶄新的姿態,務實的作風,紮實的舉措,投入到學校的建設發展中來,將在校黨委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,奮力開創學校發展新篇章。



闽ICP备10012082号 版权所有 大家旺国际娱乐 网址:http://www.ilikesy.com 邮编:350002